cara membuat masakan ikan sambal yang lezat dan nikmat

Ikan sambal adalah hidangan pedas yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan saus sambal, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut adalah resep dasar untuk membuat ikan sambal:

Bahan-Bahan:

500 gram ikan (biasanya ikan kakap atau ikan lainnya)
2 sendok makan minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
3-4 cabai merah besar (sesuai selera pedas)
2-3 cabai hijau (sesuai selera pedas)
1 sendok makan terasi (udang rebon yang dihaluskan) (opsional)
2 lembar daun jeruk purut (opsional)
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Langkah-Langkah:

Bersihkan ikan, potong sesuai selera, dan taburi dengan sedikit garam. Diamkan selama beberapa menit.

Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat ikan dan sisihkan.

Di wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Tambahkan cabai merah serta cabai hijau. Tumis sebentar sampai cabai menjadi layu.

Jika Anda menggunakan terasi (udang rebon yang dihaluskan), tambahkan terasi ke dalam tumisan dan aduk rata.

Masukkan daun jeruk purut (jika digunakan).

Tambahkan ikan yang telah digoreng ke dalam wajan dan aduk dengan lembut untuk mencampurkan bumbu.

Tuangkan air secukupnya untuk membuat saus. Biarkan saus mendidih.

Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera Anda.

Setelah ikan matang dan saus sudah meresap, angkat dari wajan dan sajikan.

Hidangkan ikan sambal panas dengan nasi putih sebagai pelengkap.

Ikan sambal adalah hidangan pedas yang lezat dengan rasa pedas, manis, dan gurih. Anda dapat menyesuaikan tingkat pedas dan manis sesuai selera Anda. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara memasak ikan kari yang rasanya sudah pasti nikmat

cara menjadi pribadi yang baik dan harus kita lakukan

cara membuat ikan kecap sesuai resepnya