cara membuat ikan kecap sesuai resepnya

Ikan kecap adalah hidangan Indonesia yang lezat yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan saus kecap manis, bawang merah, dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ikan kecap:

Bahan-Bahan:

500 gram ikan (biasanya ikan kakap atau ikan lainnya)
2 sendok makan minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
2 lembar daun jeruk purut (opsional)
2-3 cabai merah besar (sesuai selera pedas)
2-3 cabai hijau (sesuai selera pedas)
1/2 cangkir kecap manis
1/4 cangkir air
Garam dan merica secukupnya
Sedikit gula (jika diperlukan)
Langkah-Langkah:

Bersihkan ikan, potong sesuai selera, dan taburi dengan sedikit garam dan merica. Diamkan selama beberapa menit.

Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat ikan dan sisihkan.

Di wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Tambahkan daun jeruk purut (jika digunakan) dan cabai merah serta cabai hijau. Tumis sebentar sampai cabai menjadi layu.

Tuangkan kecap manis dan air ke dalam wajan. Biarkan saus mendidih.

Masukkan ikan yang telah digoreng ke dalam wajan dan biarkan ikan meresap dengan saus selama beberapa menit.

Koreksi rasa dengan menambahkan garam, merica, dan gula jika diperlukan.

Setelah ikan matang dan saus sudah meresap, angkat dari wajan dan sajikan.

Hidangkan ikan kecap panas dengan nasi putih sebagai pelengkap.

Ikan kecap adalah hidangan yang lezat dengan rasa manis, gurih, dan pedas. Anda dapat menyesuaikan tingkat pedas dan manis sesuai selera Anda. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara memasak ikan kari yang rasanya sudah pasti nikmat

cara menjadi pribadi yang baik dan harus kita lakukan